1. Инкубатор
Для инкубатора в Леруа был приобретен черный непрозрачный пластиковый контейнер с крышкой. Размер 500х350х350 мм (длина, ширина, высота).
На дно контейнера уложены сушилки для обуви. Экспериментально было определено, что одной пары сушилок для поддержания нужной температуры, недостаточно. Поэтому была приобретена вторая пара и запараллелена на один провод.
Из куска оргстекла было изготовлено второе дно размером чуть меньшим, чем размер дна контейнера, с расчетом, чтобы зазор от стенок составлял 2 см. В оргстекле насверлены отверстия для лучшей конвекции воздуха.
Для ножек использованы какие-то сантехнические приспособления из пластика (похоже, муфты для труб), купленные в том же Леруа. Высота муфт 8 см. Муфты приклеены к оргстеклу жидкими гвоздями.
Второе дно устанавливается в контейнер над сушилками.
С торца контейнера пропилено прямоугольное отверстие для вывода проводов.
Отверстие для герметичности заклеено широким пластырем.
На второе дно помещаются банки с субстратом, инокулированным спорами вешенки .
Датчик от терморегулятора лучше положить на кусок тряпочки, для правильного определения температуры. Потому как оргстекло нагревается теплым воздухом от сушилок и термометр от этого может врать. И вообще, на ложное дно лучше положить полотенце, а банки поставить на него. Так дно банок не будет перегреваться, и температура субстрата распределится равномерно.
Вилка от сушилок подсоединяется к терморегулятору. А контейнер (при необходимости) укутывается в одеяло или плед.
Этот инкубатор можно использовать не только для банок, но и для обрастания покровного слоя.
Для кейсинга были приобретены 3 пластиковых лотка с крышкой объемом 2 литра каждый. В крышке дрелью мелким сверлом просверлены маленькие отверстия для воздухообмена.
2. Парник
Для парника в том же Леруа куплен прозрачный пластиковый контейнер с крышкой размером 500х330х430 мм (длин, ширина, высота).
Изготовлено точно такое же второе дно, как и у инкубатора (размеры и технологию см. выше).
В контейнере выпилено прямоугольное отверстие для вывода коммуникаций и просверлены 10 отверстий (5 вверху, 5 внизу) диаметром 2 см для воздухообмена и отвода углекислого газа.
Контейнер со вторым дном.
Нижние отверстия чуть выше уровня второго дна.
А это - компрессор с камнем. Сам компрессор укутан в тряпочку, постиранную в растворе белизны, промоченную спиртом, затем высушенную. Это сделано для фильтрации забираемого в парник воздуха. Камень, как назло, попался не белый, а покрашенный какой-то краской. Краска слегка "плывет" и со временем окрашивает всё вокруг себя. Я сперва переживал по этому поводу, но выяснилось, что грибам это по барабану
Погружной аквариумный нагреватель.
А это утеплитель типа пенофол с отражающим слоем. Вырезан по размеру периметра контейнера, сложен вдвое и с одной стороны скреплен степлером в "кольцо". Потом понятно будет зачем он.
Воздушный камень и нагреватель крепятся присосками из комплекта прямо ко дну контейнера.
Отверстия заклеиваются при помощи узкого пластыря ватными дисками, спрыснутыми спиртом (вы клейте чем хотите - омнипорами там и т.п. мне и этого достаточно))).
Второе дно располагается над камнем и нагревателем.
Отверстие для коммуникаций заклеивается ватным диском и широким пластырем.
Парник вставляется внутрь пенофолового "кольца". Эта обертка защищает грибы от лишнего внешнего света, тепла и любопытных глаз
Для освещения парника я использую обычную 5-вольтовую светодиодную настольную лампу белого спектра. Её можно запитать как от телефонной зарядки, так и от USB-порта компьютера.
Держатель гибкий - и свет можно расположить как удобно. Я нагнул плафон прямо плашмя на крышку контейнера.
Перед использованием парника его стенки можно опрыскать спиртом и обработать внутренности УФ-лампой прямо в сборе.
Кстати, то же самое можно делать и с инкубатором (выше).
На дно контейнера наливается вода уровнем в 1 см не достающим до второго дна. У меня это примерно 5 литров.
Инкубатор в работе.
А для снятия отпечатков я использую контейнер для хлеба (мини-хлебницу)
Удачи в грове!