Page 1 of 1

Культивация Natalensis с монокультуры (фейл)

Posted: Tue Oct 19, 2021 11:29 am
by mrzimm
Решил вырастить Natalensis.
На сий раз уже сразу с монокультуры.
Споры сеял на чашку петри, из нее уже отделял монокультуру в свою чашку.

Таким образом сделал 3 чашки петри и они успешно заросли у меня за 3 недели.
2 чашки отправились на хранение в холодильник, а третью использовал для переноса на зерно
nat_pet.jpg

В качестве основы использовал вареное, не шелушённое зерно пшеницы.
Сделал 4 банки, в каждую кинул по 2 куска агара с мицелием.
ban1.jpg

В процессе зарастания обнаружил что не доварил зерно - пришлось добавлять жидкость
Добавил 15мл 5% глюкозы (из стерильной бутылки). Это не сильно помогло (внизу мокро, сверху сухо)
Перетряс полностью все банки - это дало эффект, влага равномерно распространилась и рост ускорился.
К сожалению одна банка схватила триху, остаётся еще 3
ban2.jpg

Еще одна банка пала от плесени. Подозреваю это обусловлено плохо сваренным зерном. Мицелий слабее на нем развиваеться и долго остается подверженным заражению.
Остался последний из наталенсисов
ban3.jpg

Побоялся что и он падет, не стал ждать, покейсил прямо в банке кокосом, накрыл фольгой
ban4.jpg

И поставил в парник рядом с блоком Шиитаке зарастать, в надежде что выживет
ban5.jpg

Покров таки взяла плесень
Попытался срезать большой кусок и обработал перекисью - ожидаемо не помогло, последняя банка пала
fail.jpg

Скорее всего к неудаче привело сразу несколько факторов
- банки я закрывал ватным фильтром (омнипор лучше , но было уже поздно)
- дырки в крышках слишком большие (более 10мм), это приводило к подсыханию верхнего слоя зерна, плохому заросту и последующему заражению
- не доварил зерно, уже потом заметил что оно плохо проварено, это привело к замедленному развитию мицелия и скорее всего ослабило его

Возможно еще что то, дополню если вспомню.