Первый раз как в первый класс. Brazil
Posted: Sun Dec 12, 2021 12:59 pm
Здравствуйте!
Вообще я не люблю писать много букв, но уж очень захотелось описать свой первый трепетный опыт выращивания грибов по инструкции от Shroomok https://ru.shroomok.com/
Итак все началось с того, что я купила отпечаток здесь у Shroomok. После того как состоялась долгожданная доставка я сделала взвесь в шприце объемом 20 мл. Потом я подумала, что в обмытый принт в зип-пакете можно ещё раз набрать воды и забрать остатки спор. Так у меня получилось 2 шприца по 20 мл взвеси (в одном из которых по сути была прозрачная вода).
Подготовленную взвесь поставила на сутки в тёмное место.
Для подготовки зернового субстрата я взяла 1 кг полбы (читала где-то ранее, что полба не закисает).
Замочила на ночь. Утром все приготовила как надо и вскипятила.
Но через 3 минуты оказалось, что она вообще стала мягкая как пюре. Я отчаялась и выбросила все зерно. Пошла и купила ещё 1.5 кг полбы. На этот раз я замачивала на 12 часов простой водой. Спустя 12 часов слила воду и добавила воду на этот раз с антибиотиком поскольку уже решила не кипятить. После 6 часов замачивания с антибиотиком слила воду. Прополоскала проточной водой. Не варила на этот раз.
Слила воду. Добавила вермикулит. На дно банок тоже добавила вермикулит. Все как в гайде, кроме варки.
Процесс стерилизации прошла так же как на этом сайте в гайде.
Инокулировала взвесь на 9 банок, объемом 500 мл каждая.
Антибиотик во взвесь тоже добавляла как описано в гайде, поскольку плавали небольшие частички бумаги от отпечатка (особенно во втором шприце, в котором была практически прозрачная вода).
Процесс инокуляции был вот в таком SAB (still air box)
Из 9 банок после инокуляции выжили 8. Одна банка отправилась в утиль.
Моя ошибка на этапе колонизации.
Я перетрусила мицелий за время колонизации аж 3 раза. Через 2 недели поскольку показалось, что медленно обрастает. Потом на 3-й неделе опять перетрусила. Поэтому мне пришлось ждать почти 4 недели пока вся банки обрастет мицелием грибов. Я думала что с каждого перетрушивание мицелий становится все сильнее, но оказывается это не так.
Только спустя 30 дней после инокуляции смогла закейсить зерновой мицелий (маточник). Дальше опишу процесс кейсинга.
Рассчитала по таким системе поскольку у меня банка с маточником заполнена на 400 мл примерно. Итого 8 банок по 400 мл. А может быть и по 350 мл.
Кейк № 1
вермикулит - 200 мл
маточник - 800 мл
субстрат для кейсинга (кокосовый торф) - 200 мл
Кейк №2
вермикулит - 200 мл
маточник - 800 мл
субстрат для кейсинга (кокосовый торф) - 200 мл
Кейк №3
вермикулит - 200 мл
маточник - 800 мл
субстрат (кокосовый торф) - 200 мл
Кейк №4
вермикулит - 200 мл
маточник - 800 мл
субстрат для кейсинга (кокосовый торф) - 200 мл
Общий расход на 4 кейка:
вермикулит - 800 мл
субстрат для кейсинга (кокосовый торф) - 800 мл
маточник - всего 8 банок по 400 мл
Субстрат для кейсинга был такой:
400 мл - кокос
400 мл - торф
40 г - известняковая мука
40 г - гипс
В итоге у меня получилось 4 грибных кейка в таких боксах (объем каждого бокса 2 литра, но заполнялись они не полностью)
Вообще я не люблю писать много букв, но уж очень захотелось описать свой первый трепетный опыт выращивания грибов по инструкции от Shroomok https://ru.shroomok.com/
Итак все началось с того, что я купила отпечаток здесь у Shroomok. После того как состоялась долгожданная доставка я сделала взвесь в шприце объемом 20 мл. Потом я подумала, что в обмытый принт в зип-пакете можно ещё раз набрать воды и забрать остатки спор. Так у меня получилось 2 шприца по 20 мл взвеси (в одном из которых по сути была прозрачная вода).
Подготовленную взвесь поставила на сутки в тёмное место.
Для подготовки зернового субстрата я взяла 1 кг полбы (читала где-то ранее, что полба не закисает).
Замочила на ночь. Утром все приготовила как надо и вскипятила.
Но через 3 минуты оказалось, что она вообще стала мягкая как пюре. Я отчаялась и выбросила все зерно. Пошла и купила ещё 1.5 кг полбы. На этот раз я замачивала на 12 часов простой водой. Спустя 12 часов слила воду и добавила воду на этот раз с антибиотиком поскольку уже решила не кипятить. После 6 часов замачивания с антибиотиком слила воду. Прополоскала проточной водой. Не варила на этот раз.
Слила воду. Добавила вермикулит. На дно банок тоже добавила вермикулит. Все как в гайде, кроме варки.
Процесс стерилизации прошла так же как на этом сайте в гайде.
Инокулировала взвесь на 9 банок, объемом 500 мл каждая.
Антибиотик во взвесь тоже добавляла как описано в гайде, поскольку плавали небольшие частички бумаги от отпечатка (особенно во втором шприце, в котором была практически прозрачная вода).
Процесс инокуляции был вот в таком SAB (still air box)
Из 9 банок после инокуляции выжили 8. Одна банка отправилась в утиль.
Моя ошибка на этапе колонизации.
Я перетрусила мицелий за время колонизации аж 3 раза. Через 2 недели поскольку показалось, что медленно обрастает. Потом на 3-й неделе опять перетрусила. Поэтому мне пришлось ждать почти 4 недели пока вся банки обрастет мицелием грибов. Я думала что с каждого перетрушивание мицелий становится все сильнее, но оказывается это не так.
Только спустя 30 дней после инокуляции смогла закейсить зерновой мицелий (маточник). Дальше опишу процесс кейсинга.
Рассчитала по таким системе поскольку у меня банка с маточником заполнена на 400 мл примерно. Итого 8 банок по 400 мл. А может быть и по 350 мл.
Кейк № 1
вермикулит - 200 мл
маточник - 800 мл
субстрат для кейсинга (кокосовый торф) - 200 мл
Кейк №2
вермикулит - 200 мл
маточник - 800 мл
субстрат для кейсинга (кокосовый торф) - 200 мл
Кейк №3
вермикулит - 200 мл
маточник - 800 мл
субстрат (кокосовый торф) - 200 мл
Кейк №4
вермикулит - 200 мл
маточник - 800 мл
субстрат для кейсинга (кокосовый торф) - 200 мл
Общий расход на 4 кейка:
вермикулит - 800 мл
субстрат для кейсинга (кокосовый торф) - 800 мл
маточник - всего 8 банок по 400 мл
Субстрат для кейсинга был такой:
400 мл - кокос
400 мл - торф
40 г - известняковая мука
40 г - гипс
В итоге у меня получилось 4 грибных кейка в таких боксах (объем каждого бокса 2 литра, но заполнялись они не полностью)