Чисто экспериментальная культивация.
Готовил субстрат для ежевика, рейши, шиитаке и вешенки. Заодно решил попробовать и на кубах.
Субстрат вышел комбинированный - сместь вареного зерна овса, опилок, немного пеллет, щепа и семечка
Все это стерилизовал в готовых пакетах для мицелия.
В стерилизованный и остывший пакет я накидал нарезанный агар с культурой Golden Teacher
После чего пакет запаял и перемешал содержимое
Пакет отправил в инкубатор (26-28с) на зарастание.
Пакет отлично зарастал и лишь иногда поглядывал на процесс, ожидая когда он зарастет полностью.
Но кубы решили иначе и просто вышли на плодоношение, хотя в пакете еще был небольшой не заросший фрагмент.
Я заметил сквозь пакет уже прилично выросшие плодовые тела
Вскрыв пакет я обнаружил прекрасно заросший сусбтрат с кучей плодовых тел.
На не заросшем месте чисто - чисто мицелий не успел захватить его.
Я думал дождаться когда блок шиитаке закончит плодоносить в парнике и я сменю его чемто другим
Ну а раз так то просто подселил кубы рядом
А на срезанном куске пакета осталась такая красота
Вот грибы и начали поспевать, первые снял прям в аккурат 1го января
Грибы выросли большие. Самый большой почти 27г, ну а 3 вместе 50г
На следующий день снял еще часть грибов, 72г
Третья часть первой волны
Думал отправлять блок на регидрацию, но решил подождать чтобы он полностью захватил субстрат (не заросший участок)
В итоге блок дал еще немного грибов
Дальше регидрирую
Пошла вторая волна, она поскромнее, но грибы большие, пока снял 1 гриб
Еще 2 гриба снял, остался 1 гриб на блоке
После регидрации блок не спешил давать новые грибы и я решил попробовать эксперимент - небольшой кейсинг
посыпал блок сверху стерилизованным кокосовым сусбтратом
После странно довольно длительной паузы (кейсинг убрал, на него миц так и не пошел) - 3я волна
Еще одна регидрация, пауза и последняя, 4я волна
Уже совсем не много грибов + блок начали поражать бактерии и плесень
Вес грибов с волны 22.4 сырыми
Итого суммарно получил 367,9г сырыми, это будет 40-45г сухими.
Тут объём субстрата был 2-3л. Для сравнения - при первой культивации на зерне, 3 банки по 0.5, у меня был выход 60+ сухими.
Это хороший наглядный пример что грибы можно вырастить на любом субстрате, но выращивание на зерне дает ощутимо больший результат.