Первая культивация Cubensis
Posted: Tue Oct 19, 2021 11:52 am
Глядя на свой опыт и людей, которые входят в тему выращивания грибов - первая культивация она особенная.
Это и шаг в сложную (на первый взгляд) и необычную область, и шаг в страх (ведь в большинстве стран грибы вне закона).
Думаю прошло не меньше года от момента, когда я подумал об идее вырастить грибы до момента, когда я все-таки решился.
Да, и сам процесс оказался весьма увлекательным и по истине волшебным. Ведь на глазах развивается жизнь, казавшаяся реальной только в условиях дикого леса.
Для выращивания я выбрал Psilocybe Cubensis Golden Teacher, как простой и неприхотливый вид для первой культивации.
При первой попытке я пропустил пару важных шагов и в результате все банки сожрала плесень.
Утиль и пробую снова.
К счастью, я уже тогда по совету знакомого использовал не весь споровый отпечаток, а только четверть.
На второй попытке, уже с соблюдением всех шагов, засеял 3 банки с вареным зерном пшеницы.
Дня 3-4 казалось что в банках ничего не происходит, но уже к 7-му дню процесс шел полным ходом.
Через 14 дней от инокуляции мицелий захватил все банки легким пушком.
Через 3 недели от инокуляции мицелий начал формировать более плотные структуры.
Через месяц все 3 банки были готовы к кейсингу.
Далее я покейсил банки, покрыл колонизированное зерно кокосовым субстратом и поставил под фольгой в инкубатор.
2 банки покейсил просто в алюминиевых контейнерах.
Одну банку покейсил для эксперимента слоями с субстратом в высокой банке чтобы сделать вертикальный кейк.
Где то через 4-5 дней мицелий завхатил 60+% покрова и был отправлен в холодильник на холодный шок.
После 12 часов в холодильнике фольгу снял и поставил в парник при 25С.
Банка для вертикального кейка была просто цилиндрическая, кейк немного расперло и он ооочень не охотно выходил наружу.
В итоге поломался на 2 части, которые я собрал и поставил тоже в парник.
Далее кейки постепенно обрастали, особенно красиво заростал вертикальный
Где-то за 5-7 дней сформировались узелки (булавки)
И на вертикальном тоже
И вот он - момент зарождения грибов
Буквально на следующий день уже видны маленькие плодовые тела (примордии)
И еще через день
Вертикальный кейк при этом немного отставал в развитии
Прут
И на вертикальном поехали грибы
Скорость развития на этапе плодоношения очень впечатляет
И вот наступает момент сбора первого урожая... Красота...
Далее было немного некрасиво. После регидрации и выставления в парник пришлось уехать на 9 дней.
Вторая волна доросла до уровня "лопухи обосрали все спорами".
Выглядит хоть и не красиво, но это тоже отличный урожай
И снова регидрация
И снова красота
Далее волны были немного не синхронны, после еще одной регидрации
5-я волна кажется была, но уже довольно скромная.
После нее кейки утилизировал.
Перед кейсингом я попробовал отобрать часть мицелия и размножить его еще на 2 банки зерна (трансфер "зерно в зерно").
Одна из них выжила и к концу основного процесса была готова к кейсингу.
Ее я снова покейсил в вертикальной емкости, только теперь с косыми стенками для легкого извлечения.
Этот последний кейк дал фантастически красивый урожай 2-й волны.
После чего его плодоношение резко уменьшилось.
Ощущение что вертикальные кейки давали более интенсивный урожай (возможно за счет открытой площади), но меньшее количество волн
Ну, а храню я это все в сушеном виде в вакуумном контейнере
Точных цифр по урожаю у меня не сохранилось, но полный выход сухих грибов с 4 отработанных банок зерномицелия получился 70+ грамм.
Фантастическое количество.
Магию всего этого процесса не передать словами, ее нужно именно попробовать...
P.S. Ну кто же удержится от того чтобы кинуть кусок отвалившегося кейка в горшок с цветами )
Иногда это срабатывает и мицелий выдавливает еще 1-2 гриба прямо в горшке
Это и шаг в сложную (на первый взгляд) и необычную область, и шаг в страх (ведь в большинстве стран грибы вне закона).
Думаю прошло не меньше года от момента, когда я подумал об идее вырастить грибы до момента, когда я все-таки решился.
Да, и сам процесс оказался весьма увлекательным и по истине волшебным. Ведь на глазах развивается жизнь, казавшаяся реальной только в условиях дикого леса.
Для выращивания я выбрал Psilocybe Cubensis Golden Teacher, как простой и неприхотливый вид для первой культивации.
При первой попытке я пропустил пару важных шагов и в результате все банки сожрала плесень.
Утиль и пробую снова.
К счастью, я уже тогда по совету знакомого использовал не весь споровый отпечаток, а только четверть.
На второй попытке, уже с соблюдением всех шагов, засеял 3 банки с вареным зерном пшеницы.
Дня 3-4 казалось что в банках ничего не происходит, но уже к 7-му дню процесс шел полным ходом.
Через 14 дней от инокуляции мицелий захватил все банки легким пушком.
Через 3 недели от инокуляции мицелий начал формировать более плотные структуры.
Через месяц все 3 банки были готовы к кейсингу.
Далее я покейсил банки, покрыл колонизированное зерно кокосовым субстратом и поставил под фольгой в инкубатор.
2 банки покейсил просто в алюминиевых контейнерах.
Одну банку покейсил для эксперимента слоями с субстратом в высокой банке чтобы сделать вертикальный кейк.
Где то через 4-5 дней мицелий завхатил 60+% покрова и был отправлен в холодильник на холодный шок.
После 12 часов в холодильнике фольгу снял и поставил в парник при 25С.
Банка для вертикального кейка была просто цилиндрическая, кейк немного расперло и он ооочень не охотно выходил наружу.
В итоге поломался на 2 части, которые я собрал и поставил тоже в парник.
Далее кейки постепенно обрастали, особенно красиво заростал вертикальный
Где-то за 5-7 дней сформировались узелки (булавки)
И на вертикальном тоже
И вот он - момент зарождения грибов
Буквально на следующий день уже видны маленькие плодовые тела (примордии)
И еще через день
Вертикальный кейк при этом немного отставал в развитии
Прут
И на вертикальном поехали грибы
Скорость развития на этапе плодоношения очень впечатляет
И вот наступает момент сбора первого урожая... Красота...
Далее было немного некрасиво. После регидрации и выставления в парник пришлось уехать на 9 дней.
Вторая волна доросла до уровня "лопухи обосрали все спорами".
Выглядит хоть и не красиво, но это тоже отличный урожай
И снова регидрация
И снова красота
Далее волны были немного не синхронны, после еще одной регидрации
5-я волна кажется была, но уже довольно скромная.
После нее кейки утилизировал.
Перед кейсингом я попробовал отобрать часть мицелия и размножить его еще на 2 банки зерна (трансфер "зерно в зерно").
Одна из них выжила и к концу основного процесса была готова к кейсингу.
Ее я снова покейсил в вертикальной емкости, только теперь с косыми стенками для легкого извлечения.
Этот последний кейк дал фантастически красивый урожай 2-й волны.
После чего его плодоношение резко уменьшилось.
Ощущение что вертикальные кейки давали более интенсивный урожай (возможно за счет открытой площади), но меньшее количество волн
Ну, а храню я это все в сушеном виде в вакуумном контейнере
Точных цифр по урожаю у меня не сохранилось, но полный выход сухих грибов с 4 отработанных банок зерномицелия получился 70+ грамм.
Фантастическое количество.
Магию всего этого процесса не передать словами, ее нужно именно попробовать...
P.S. Ну кто же удержится от того чтобы кинуть кусок отвалившегося кейка в горшок с цветами )
Иногда это срабатывает и мицелий выдавливает еще 1-2 гриба прямо в горшке