Небольшой эксперимент с полу-монотубом и кофейным субстратом
Posted: Sat Feb 12, 2022 6:32 pm
Доброго времени суток!
Дальше будет небольшой опыт выращивания кубенсисов. Фото будет очень мало, в отличие от текста
Субстрат: Овсяный, с добавлением вермикулита. Около двух литров после стерилизации.
Инокуляция: Кусочками агара с мицелием, но не монокультура.
Практически весь процесс по гайду с нашего любимого сайта https://ru.shroomok.com/
Сроки:
19 дней в инкубаторе до перетряхивания + ещё 3 дня после.
13 дней ушло на колонизацию кейсинга. Такой срок из-за толстого покровного слоя.
43 дня в парнике. За это время было 4 полноценных волны. После регидрации для пятой волны, через несколько дней обнаружилась триходерма.
Процесс гровинга:
В целом всё делалось по гайду. Опишу только основные отличия.
Во-первых,
Во время кейсинга добавлял в субстрат кофе.
Вот рецепт:
- 2 литра воды
- 1 столовая ложка известняковой муки
- 1/2 столовой ложки соды
- 50 грамм молотого кофе
Дать покипеть этому всему 2 минуты и заливать субстрат
Субстрат
- 4 стакана кокоса
- 4 стакана вермикулита
- 160 мл известняковой муки
Субстрат залил горячей водой, обернул в одеяло и оставил на 24 часа возле батареи.
То есть, не стерилизовал вторичный субстрат, а пастеризовал.
Небольшой нюанс.
Я сделал слишком большой покровный слой субстрата, около 2,5 сантиметров. Из-за этого мицелий долго прорастал наверх. Внутри начали образовываться метаболиты. Заражения не произошло, но, чтобы не рисковать, рекомендую делать слой 1 см как говорится в гайде. Рост тогда будет быстрее и равномернее, и срок нахождения кейков в инкубаторе сократится.
Во-вторых,
Делал кейки в больших контейнерах, размером в половину парника (по высоте они были чуть ниже половины). Решил сделать такой аналог разделённого монотуба по нескольким причинам.
Первая - простая регидрация. Всё таки в контейнерах гораздо проще и чище делать регидрацию кейков, по крайней мере мне.
Вторая причина - это разделение и снижение рисков. Не класть все яйца в одну корзину, если на одном кейке будет заражение, то его можно спокойно выкинуть и останется ещё половина.
Ещё из плюсов, что можно выращивать разные стрейны в одном парнике. Также с кейками удобнее работать во время сбора урожая. Вытащил кейк, снял урожай и поставил обратно в парник/отправил на регидрацию.
По итогу мы получаем плюсы монотуба и немного нивелируем субъективные его минусы.
Важное уточнение, что в парнике сделаны отверстия, в соответствии с гайдами. Чтобы была циркуляция воздуха естественная, но ещё и проветриваю дополнительно. Хотя четвёртая волна выросла полностью сама без моей помощи, так как уезжал. Плодовые тела были красивые и здоровые, но тёмные от спор, так что хватает и естественной циркуляции.
Ещё момент. Кейки намеренно делал высокие (в пропорциях по сравнению с обычными "плоскими" пищевыми контейнерами). Наглядно размер и пропорции можно увидеть на фото.
Получается вот что: первую волну кейки стоят в контейнерах. Тут важнее добавлять ручную циркуляцию, чтобы "выбивать" СО2 из приземного слоя контейнера кейков. Последующие волны кейки выставлял не на "пьедестал" в виде перевёрнутого контейнера, а на плоскую крышку от него. То есть, кейки стояли прямо у земли и СО2 свободно мог выходить через отверстия.
Итог:
Получилось 4 очень хорошие и урожайные волны от 200 до 400 грамм. Плодовые тела располагаются очень плотно друг к другу, практически не оставляя свободного места. При этом не мешают росту соседей, абортов очень мало.
Всем добра и здоровья!
Дальше будет небольшой опыт выращивания кубенсисов. Фото будет очень мало, в отличие от текста
Субстрат: Овсяный, с добавлением вермикулита. Около двух литров после стерилизации.
Инокуляция: Кусочками агара с мицелием, но не монокультура.
Практически весь процесс по гайду с нашего любимого сайта https://ru.shroomok.com/
Сроки:
19 дней в инкубаторе до перетряхивания + ещё 3 дня после.
13 дней ушло на колонизацию кейсинга. Такой срок из-за толстого покровного слоя.
43 дня в парнике. За это время было 4 полноценных волны. После регидрации для пятой волны, через несколько дней обнаружилась триходерма.
Процесс гровинга:
В целом всё делалось по гайду. Опишу только основные отличия.
Во-первых,
Во время кейсинга добавлял в субстрат кофе.
Вот рецепт:
- 2 литра воды
- 1 столовая ложка известняковой муки
- 1/2 столовой ложки соды
- 50 грамм молотого кофе
Дать покипеть этому всему 2 минуты и заливать субстрат
Субстрат
- 4 стакана кокоса
- 4 стакана вермикулита
- 160 мл известняковой муки
Субстрат залил горячей водой, обернул в одеяло и оставил на 24 часа возле батареи.
То есть, не стерилизовал вторичный субстрат, а пастеризовал.
Небольшой нюанс.
Я сделал слишком большой покровный слой субстрата, около 2,5 сантиметров. Из-за этого мицелий долго прорастал наверх. Внутри начали образовываться метаболиты. Заражения не произошло, но, чтобы не рисковать, рекомендую делать слой 1 см как говорится в гайде. Рост тогда будет быстрее и равномернее, и срок нахождения кейков в инкубаторе сократится.
Во-вторых,
Делал кейки в больших контейнерах, размером в половину парника (по высоте они были чуть ниже половины). Решил сделать такой аналог разделённого монотуба по нескольким причинам.
Первая - простая регидрация. Всё таки в контейнерах гораздо проще и чище делать регидрацию кейков, по крайней мере мне.
Вторая причина - это разделение и снижение рисков. Не класть все яйца в одну корзину, если на одном кейке будет заражение, то его можно спокойно выкинуть и останется ещё половина.
Ещё из плюсов, что можно выращивать разные стрейны в одном парнике. Также с кейками удобнее работать во время сбора урожая. Вытащил кейк, снял урожай и поставил обратно в парник/отправил на регидрацию.
По итогу мы получаем плюсы монотуба и немного нивелируем субъективные его минусы.
Важное уточнение, что в парнике сделаны отверстия, в соответствии с гайдами. Чтобы была циркуляция воздуха естественная, но ещё и проветриваю дополнительно. Хотя четвёртая волна выросла полностью сама без моей помощи, так как уезжал. Плодовые тела были красивые и здоровые, но тёмные от спор, так что хватает и естественной циркуляции.
Ещё момент. Кейки намеренно делал высокие (в пропорциях по сравнению с обычными "плоскими" пищевыми контейнерами). Наглядно размер и пропорции можно увидеть на фото.
Получается вот что: первую волну кейки стоят в контейнерах. Тут важнее добавлять ручную циркуляцию, чтобы "выбивать" СО2 из приземного слоя контейнера кейков. Последующие волны кейки выставлял не на "пьедестал" в виде перевёрнутого контейнера, а на плоскую крышку от него. То есть, кейки стояли прямо у земли и СО2 свободно мог выходить через отверстия.
Итог:
Получилось 4 очень хорошие и урожайные волны от 200 до 400 грамм. Плодовые тела располагаются очень плотно друг к другу, практически не оставляя свободного места. При этом не мешают росту соседей, абортов очень мало.
Всем добра и здоровья!