Page 1 of 1

Баклахинг Cubensis Golden Teacher с монокультуры

Posted: Fri Oct 29, 2021 10:10 am
by mrzimm
Всех приветствую!

Хочу поделиться своим очередным опытом в культивации грибов.

Напомню, что самыми первыми я культивировал Golden Teacher по классике — инокуляция мультиспоровой взвесью в стерильное зерно.
Ну, а после открытия для себя чашек Петри и агара стало интересно сделать сравнение.
Как же поведет себя выделенная культура гриба по сравнению с мультиспорой?

Немного экскурса в тему. Что значит мультиспора и выделенная культура простыми словами?

В теории при инокуляции мультиспорой (споровая взвесь или жидкая культура) прорастают тысячи спор. Они родственные, но генетически разные (разные штаммы гриба). Это как несколько родственных семейств. Каждое семейство со своими общими чертами и своими отличительными особенностями.

И вот они начинают жить и развиваться все в одной квартире. Они, как полагается родственникам, не воюют между собой, но вынуждены делить ограниченные ресурсы на общей территории. Кто сколько успел захватить — столько и будет доступно каждой семье.

В случае же монокультуры (я выделил 1 культуру из мультиспорового посева на чашке петри и вырастил в отдельной чашке) весь мицелий — это единый организм, отдельная самостоятельная молодая семья, которая располагает всеми доступными ему ресурсами на предоставленной территории. В общем, они живут в своей отдельной квартире и никто им не мешает.

Теоретически такой мицелий может показать результаты лучше, чем мультиспора.

Итак культура на чашке петри готова и была высажена в 4 банки с вареным зерном пшеницы
petri1.jpg

Недели 3-4 банки обрастали до состояния готовности к кейсингу. Одна банка выбыла по пути, схватив заражение
ban1.jpg

А вот прекрасный пример зерна, готового к кейсингу
ban2.jpg

Изначально я хотел данную культивацию провести в тех же условиях как в свой первый раз - в лотках в парнике.
Но основной парник был занят надолго. Поэтому покейсил зерно в баклахе (баклахинг)
bak1.jpg

Ну и от очередного эксперимента тоже не удержался.
Я не засыпал все зерно, а потом покрывал субстратом.
Я делал слоями: слой кокосового волокна, зерно из банки, слой кокоса, зерно из банки.
bak2.jpg

Так все 3 банки + слой кокоса 1 см сверху.
bak3.jpg

И закрыл все второй половиной баклахи
Вентиляционные отверстия с ватными фильтрами расположены в 2-х точках по бокам и на крышке
bak4.jpg

Далее поставил баклаху на полку над основным парником со своим освещением
light1.jpg

Эксперимент выходит не совсем чистый, т.к. баклаха вместо лотков в парнике, слоистый кейсинг + еще и температура низковата (около 20С пока не дали отопление).
Но думаю, что эти факторы скорее скажутся на длительности культивации, а не на итоговой урожайности.
Это еще стоить проверить.



Баклаха достаточно заросла и отправилась на холодный шок на ночь в холодильник
20211029_190125.jpg

И через несколько дней появились грибы
20211105_164043.jpg

Еще через несколько дней созрели первые грибы. Они выросли приличных размеров уже с первой волны!
photo_2021-11-08_17-56-26.jpg
photo_2021-11-08_17-56-39.jpg

Снял 3 гриба у которых порвалась вуаль, 3й правда сломал
photo_2021-11-08_17-56-42.jpg

На следующий день большая часть волны созрела
20211109_175332.jpg

Грибы прям массивные в сравнении с моей самой первой культивацией
20211109_175947.jpg
20211109_180020.jpg

Еще + 63 грамма к урожаю
20211109_180233.jpg

Еще +17 грамм на следующее утро
20211110_063310.jpg

Грибы на второй волне начали созревать
20211116_174017.jpg

Они стали еще больше
20211116_174348.jpg

5 грибов - 60 грамм
20211116_174307.jpg

Вторая часть второй волны
20211117_171258.jpg
20211117_171659.jpg

Последняя часть второй волны
20211118_063327.jpg
20211118_063505.jpg

Блок достаточно уменьшился и я его извлек из баклахи.
Меня ждал неприятный сюрприз - внизу оказалась плесень триходермы
20211118_063636.jpg
20211118_063642.jpg

Я попытался очистить блок от следов плесени, помыл его и отправил на регидрацию.
Но скорее всего это не поможет и высок шанс, что это последний урожай этого блока
hrav3_1.jpg

Очистка от плесени не помогла. Это было прогнозируемо!
Снизу триха не заставила себя долго ждать, а блок резко снизил урожайность
harv3_2.jpg
harv3_3.jpg

Когда плесень перешла уже на верх блока, то я собрал последние 2 гриба и отправил кейк в утиль
harv3_4.jpg

Суммарный урожай получился около 256 грамм свежих грибов.
Для сравнения по урожайности этот эксперимент не пойдет. Уж слишком рано атаковала плесень и прервала процесс.

Однако по внешнему виду грибов первой-второй волны заметна разница и можно сделать вывод: грибы из выделенной культуры были массивнее и больше по сравнению с грибами выращенными из мультиспоры.

На этом мой гров завершился с определенными успехами и... очередным опытом. Да, триха подпортила настроение и результат, но это не повод для разочарований. Помните, что никто не застрахован от контаминации и любой опыт может оказаться ценным.

Дерзайте!