Рецепт приготовления жидкого мицелия.
Posted: Sun Nov 14, 2021 12:30 pm
Приготовление жидкого мицелия.
Время: 2-3 часа активной работы и 7 дней ожидания.
Нам понадобится:
В аптеке:
1) Декстроза 5%, 400 мл.
2) Шприцы два на 20 мл. и один на 50 мл.
3) Цефтриаксон 1 г.- Антибиотик для защиты мицелия от заражения.
4) Резиновые перчатки
5) Маска для лица.
В сетевом магазине (Али-экспресс, Озон,wildberries) или с рук на авито:
6) 99% спирт для дезинфекции всего и вся – чем больше тем лучше.
7) Духовка с дверцей, которая создает 200 градусов.
8) Скороварка – да, да – тот самый бабушкин монстр из детства. Она нужна для стерилизации на 115 градусах в течении 1 часа.
9) Кварцевая лампа. Опционально – но сильно повышает шансы на успех в процессе выращивания грибов.
10) Белизна или аналоги – вам нужно помыть полы в помещении, где вы будете проводить приготовление, а также там, где вы будете выращивать грибы.
11) Распрыскиватель воды.
12) Ватные диски
13) Свечка любая удобная
14) Зажигалка или спички
15) Ножницы (они будут прокаливаться – так что не бери те что жалко)
16) Споровый отпечаток
17) Новые маленькие zip пакетики для спорового отпечатка (50 на 50 мм)
18) Картошка 200 грамм – мы её отварим.
Рецепт приготовления:
1) 200 грам картохи на литр воды - моешь, режешь на куски с кожурой, отвариваешь 30 минут в обычной кастрюле и этот отвар процеженный через плотную ткань стерилизуешь в скороварке.
2) Стерилизовать 25-30 минут надо при 110-115°. Если больше, крахмал может карамелизоваться
3) Потом, скороварку охлаждаешь естественным образом.
!!!!А вот тут начинается магия. Мы начинаем работать со стерильной средой!!!!
Создаем стерильную среду.
Для того чтобы у нас получилось нужно:
• Помыть полы с белизной
• Включить на 30 минут кварцевую лампу (и обязательно выйти на это время из комнаты), выключить и подождать еще 15 минут.
• Сделать так чтобы в помещении минимально перемещался воздух – закрыть окна и двери
• Разогреть духовку до 200 градусов
• Распылить перед духовкой воду из пулевилизатора – это на время уберет пыль из воздуха.
• Оголится по пояс или одеть дождевик – чем меньше пыли – тем меньше бактерий.
• Сполоснуть лицо и помыть руки с мылом по локоть
• Одеть маску и перчатки
• Перчатки обработать спиртом
• Обработать спиртом крышку скороварки, её ручки, банку с декстрозой, споровый отпечаток, и всё то, к чему планируешь прикасаться.
4) Готовим питательный раствор для жидкого мицелия
a. Поставь скороварку рядом с духовкой
b. Поставь рядом любой стакан на 250 мл в него будем выливать излишки декстрозы (тоже протри его спиртом)
c. Открываем духовку и всё делаем над открытой дверцей духовки – это минимизирует вероятность заражения. Расстояние такое чтобы рукам было горячо, но терпимо. Осторожно не получи ожоги!!!
d. Берем в руки банки с 400 граммами декстрозы – нужно вылить 200 грамм и залить 200 грамм отвара.
e. Для этого вставь в резиновую крышку бутылки иглу от 20 мл шприца (новый шприц с иглой можно не обрабатывать) и 50 мл шприцем набери 50 мл декстрозы и вылей в стакан. Не касайся иголкой стакана! Повтори действие 4 раза – у тебя должно остаться в бутылки половина декстрозы.
f. Закрой иглу шприца чехлом.
g. Предварительно проколи иглу шприца над огнем до красного цвета. Открываешь скороварку закачиваешь отвар в шприц и заливаешь 200 грамм отвара в Декстрозу с помощью 50гр шприца в банку с декстрозой (тоже в 4 подхода).
h. Возьми шприц со спорами (см. гайд Шрумка) и введи 2 мл в полученный раствор.
i. Бутылку с раствором поставить в темное место при комнатной температуре и через неделю будет в растворе плавать медуза - жидкий мицелий (жм)
j. Ты сделал это! Теперь нужно всё убрать и......набраться терпения.
Через неделю в бутылке будет плавать "медуза" белое безформенное тело, это и есть Жидкий мицелий.
Хранится до полугода в холодильнике (+5 градусов)
За сутки до использования нужно достать из холодильника и хорошенько взболтать (так как делают бармены с коктейлем)
Используется также как споровая взвесь, но субстрат зарастает быстрее.
Время: 2-3 часа активной работы и 7 дней ожидания.
Нам понадобится:
В аптеке:
1) Декстроза 5%, 400 мл.
2) Шприцы два на 20 мл. и один на 50 мл.
3) Цефтриаксон 1 г.- Антибиотик для защиты мицелия от заражения.
4) Резиновые перчатки
5) Маска для лица.
В сетевом магазине (Али-экспресс, Озон,wildberries) или с рук на авито:
6) 99% спирт для дезинфекции всего и вся – чем больше тем лучше.
7) Духовка с дверцей, которая создает 200 градусов.
8) Скороварка – да, да – тот самый бабушкин монстр из детства. Она нужна для стерилизации на 115 градусах в течении 1 часа.
9) Кварцевая лампа. Опционально – но сильно повышает шансы на успех в процессе выращивания грибов.
10) Белизна или аналоги – вам нужно помыть полы в помещении, где вы будете проводить приготовление, а также там, где вы будете выращивать грибы.
11) Распрыскиватель воды.
12) Ватные диски
13) Свечка любая удобная
14) Зажигалка или спички
15) Ножницы (они будут прокаливаться – так что не бери те что жалко)
16) Споровый отпечаток
17) Новые маленькие zip пакетики для спорового отпечатка (50 на 50 мм)
18) Картошка 200 грамм – мы её отварим.
Рецепт приготовления:
1) 200 грам картохи на литр воды - моешь, режешь на куски с кожурой, отвариваешь 30 минут в обычной кастрюле и этот отвар процеженный через плотную ткань стерилизуешь в скороварке.
2) Стерилизовать 25-30 минут надо при 110-115°. Если больше, крахмал может карамелизоваться
3) Потом, скороварку охлаждаешь естественным образом.
!!!!А вот тут начинается магия. Мы начинаем работать со стерильной средой!!!!
Создаем стерильную среду.
Для того чтобы у нас получилось нужно:
• Помыть полы с белизной
• Включить на 30 минут кварцевую лампу (и обязательно выйти на это время из комнаты), выключить и подождать еще 15 минут.
• Сделать так чтобы в помещении минимально перемещался воздух – закрыть окна и двери
• Разогреть духовку до 200 градусов
• Распылить перед духовкой воду из пулевилизатора – это на время уберет пыль из воздуха.
• Оголится по пояс или одеть дождевик – чем меньше пыли – тем меньше бактерий.
• Сполоснуть лицо и помыть руки с мылом по локоть
• Одеть маску и перчатки
• Перчатки обработать спиртом
• Обработать спиртом крышку скороварки, её ручки, банку с декстрозой, споровый отпечаток, и всё то, к чему планируешь прикасаться.
4) Готовим питательный раствор для жидкого мицелия
a. Поставь скороварку рядом с духовкой
b. Поставь рядом любой стакан на 250 мл в него будем выливать излишки декстрозы (тоже протри его спиртом)
c. Открываем духовку и всё делаем над открытой дверцей духовки – это минимизирует вероятность заражения. Расстояние такое чтобы рукам было горячо, но терпимо. Осторожно не получи ожоги!!!
d. Берем в руки банки с 400 граммами декстрозы – нужно вылить 200 грамм и залить 200 грамм отвара.
e. Для этого вставь в резиновую крышку бутылки иглу от 20 мл шприца (новый шприц с иглой можно не обрабатывать) и 50 мл шприцем набери 50 мл декстрозы и вылей в стакан. Не касайся иголкой стакана! Повтори действие 4 раза – у тебя должно остаться в бутылки половина декстрозы.
f. Закрой иглу шприца чехлом.
g. Предварительно проколи иглу шприца над огнем до красного цвета. Открываешь скороварку закачиваешь отвар в шприц и заливаешь 200 грамм отвара в Декстрозу с помощью 50гр шприца в банку с декстрозой (тоже в 4 подхода).
h. Возьми шприц со спорами (см. гайд Шрумка) и введи 2 мл в полученный раствор.
i. Бутылку с раствором поставить в темное место при комнатной температуре и через неделю будет в растворе плавать медуза - жидкий мицелий (жм)
j. Ты сделал это! Теперь нужно всё убрать и......набраться терпения.
Через неделю в бутылке будет плавать "медуза" белое безформенное тело, это и есть Жидкий мицелий.
Хранится до полугода в холодильнике (+5 градусов)
За сутки до использования нужно достать из холодильника и хорошенько взболтать (так как делают бармены с коктейлем)
Используется также как споровая взвесь, но субстрат зарастает быстрее.