Здравствуйте!
Вообще я не люблю писать много букв, но уж очень захотелось описать свой первый трепетный опыт выращивания грибов по инструкции от Shroomok https://ru.shroomok.com/
Итак все началось с того, что я купила отпечаток здесь у Shroomok. После того как состоялась долгожданная доставка я сделала взвесь в шприце объемом 20 мл. Потом я подумала, что в обмытый принт в зип-пакете можно ещё раз набрать воды и забрать остатки спор. Так у меня получилось 2 шприца по 20 мл взвеси (в одном из которых по сути была прозрачная вода).
Подготовленную взвесь поставила на сутки в тёмное место.
Для подготовки зернового субстрата я взяла 1 кг полбы (читала где-то ранее, что полба не закисает).
Замочила на ночь. Утром все приготовила как надо и вскипятила.
Но через 3 минуты оказалось, что она вообще стала мягкая как пюре. Я отчаялась и выбросила все зерно. Пошла и купила ещё 1.5 кг полбы. На этот раз я замачивала на 12 часов простой водой. Спустя 12 часов слила воду и добавила воду на этот раз с антибиотиком поскольку уже решила не кипятить. После 6 часов замачивания с антибиотиком слила воду. Прополоскала проточной водой. Не варила на этот раз.
Слила воду. Добавила вермикулит. На дно банок тоже добавила вермикулит. Все как в гайде, кроме варки.
Процесс стерилизации прошла так же как на этом сайте в гайде.
Инокулировала взвесь на 9 банок, объемом 500 мл каждая.
Антибиотик во взвесь тоже добавляла как описано в гайде, поскольку плавали небольшие частички бумаги от отпечатка (особенно во втором шприце, в котором была практически прозрачная вода).
Процесс инокуляции был вот в таком SAB (still air box)
Из 9 банок после инокуляции выжили 8. Одна банка отправилась в утиль.
Моя ошибка на этапе колонизации.
Я перетрусила мицелий за время колонизации аж 3 раза. Через 2 недели поскольку показалось, что медленно обрастает. Потом на 3-й неделе опять перетрусила. Поэтому мне пришлось ждать почти 4 недели пока вся банки обрастет мицелием грибов. Я думала что с каждого перетрушивание мицелий становится все сильнее, но оказывается это не так.
Только спустя 30 дней после инокуляции смогла закейсить зерновой мицелий (маточник). Дальше опишу процесс кейсинга.
Рассчитала по таким системе поскольку у меня банка с маточником заполнена на 400 мл примерно. Итого 8 банок по 400 мл. А может быть и по 350 мл.
Кейк № 1
вермикулит - 200 мл
маточник - 800 мл
субстрат для кейсинга (кокосовый торф) - 200 мл
Кейк №2
вермикулит - 200 мл
маточник - 800 мл
субстрат для кейсинга (кокосовый торф) - 200 мл
Кейк №3
вермикулит - 200 мл
маточник - 800 мл
субстрат (кокосовый торф) - 200 мл
Кейк №4
вермикулит - 200 мл
маточник - 800 мл
субстрат для кейсинга (кокосовый торф) - 200 мл
Общий расход на 4 кейка:
вермикулит - 800 мл
субстрат для кейсинга (кокосовый торф) - 800 мл
маточник - всего 8 банок по 400 мл
Субстрат для кейсинга был такой:
400 мл - кокос
400 мл - торф
40 г - известняковая мука
40 г - гипс
В итоге у меня получилось 4 грибных кейка в таких боксах (объем каждого бокса 2 литра, но заполнялись они не полностью)
Первый раз как в первый класс. Brazil
Re: Первый раз как первый класс.Brazil
Парник и этап плодоношения
У меня парник на 50 литров с двумя компрессорами, увлажнитель на постоянной программной основе и освещение (синий спектр).
Кейки на второй день после выставления в парник
Результаты на 8-й день после выставления в парник
У меня парник на 50 литров с двумя компрессорами, увлажнитель на постоянной программной основе и освещение (синий спектр).
Кейки на второй день после выставления в парник
Результаты на 8-й день после выставления в парник
Re: Первый раз как первый класс.Brazil
Парник и этап плодоношения
Результаты на 9-й день в парнике
Результаты на 10-й день в парнике
Результаты на 11-й день в парнике
Результаты на 9-й день в парнике
Результаты на 10-й день в парнике
Результаты на 11-й день в парнике
Re: Первый раз как первый класс.Brazil
Первая волна и первый урожай
На 12-й день после выставления кейков в парник пришел долгожданный момент сбора урожая и я собрала с одного кейка 140 грамм сырых.
Со второго 180 грамм сырых. Но были еще 2 кейка, с которых грибы снимались позже. С них удалось собрать еще 160 грамм грибов.
Но при регидрации кейк сломался. Кажется маточника мало положила или не знаю почему так произошло.
Дальше буду писать по мере сбора урожая! Всем отличного грова
На 12-й день после выставления кейков в парник пришел долгожданный момент сбора урожая и я собрала с одного кейка 140 грамм сырых.
Со второго 180 грамм сырых. Но были еще 2 кейка, с которых грибы снимались позже. С них удалось собрать еще 160 грамм грибов.
Но при регидрации кейк сломался. Кажется маточника мало положила или не знаю почему так произошло.
Дальше буду писать по мере сбора урожая! Всем отличного грова
Re: Первый раз как первый класс.Brazil
Промежуточные итоги грова
Первая волна 4 кейка — 480 г сырых.
Вторая волна 4 кейка — 540 г сырых.
Сейчас жду 3-ю волну...
У меня парник спрятан в шкафу. Фотки моего парника ниже.
Один компрессор с 4-мя трубочками. Трубочки погружены в воду. И есть еще второй компрессор с другой стороны парника. Компрессоры работают для воздухообмена 24/7.
Первая волна 4 кейка — 480 г сырых.
Вторая волна 4 кейка — 540 г сырых.
Сейчас жду 3-ю волну...
У меня парник спрятан в шкафу. Фотки моего парника ниже.
Один компрессор с 4-мя трубочками. Трубочки погружены в воду. И есть еще второй компрессор с другой стороны парника. Компрессоры работают для воздухообмена 24/7.
Last edited by Pspiti on Tue Dec 28, 2021 10:31 am, edited 1 time in total.
Re: Первый раз как первый класс.Brazil
Третья волна плодоношения
Сегодня у меня 3-я волна и публикую результаты
Пока полностью не собрала. Ниже напишу вес в сыром и сухом виде.
ИТОГОВЫЙ УРОЖАЙ
1 волна 4 кейка - 550 г сырых - 40 г сухих
2 волна 4 кейка - 690 г сырых - 50 г сухих
3 волна пока собрано только из 2 кейков - 465 г сырых - 35 г сухих.
В общем получилось на данный момент - 1700 грамм сырых (125 грамм сухих)
Но это еще не все и продолжение следует...
Сегодня у меня 3-я волна и публикую результаты
Пока полностью не собрала. Ниже напишу вес в сыром и сухом виде.
ИТОГОВЫЙ УРОЖАЙ
1 волна 4 кейка - 550 г сырых - 40 г сухих
2 волна 4 кейка - 690 г сырых - 50 г сухих
3 волна пока собрано только из 2 кейков - 465 г сырых - 35 г сухих.
В общем получилось на данный момент - 1700 грамм сырых (125 грамм сухих)
Но это еще не все и продолжение следует...
Re: Первый раз как первый класс.Brazil
Здравствуйте!
У Вас отличный гров!!!
От чего одна банка в утиль поехала?
У меня с Вами синхоронно гров идет. У меня тоже в первый раз и тоже Brazil . Сейчас идет третья волна, Харвить буду под новый год. Свежие грибочки к новогоднему столу
У Вас огромный урожай, класс!!
У Вас отличный гров!!!
От чего одна банка в утиль поехала?
У меня с Вами синхоронно гров идет. У меня тоже в первый раз и тоже Brazil . Сейчас идет третья волна, Харвить буду под новый год. Свежие грибочки к новогоднему столу
У Вас огромный урожай, класс!!
Re: Первый раз как в первый класс. Brazil
Спасибо! Одна банка ушла в утиль первые дни. Не знаю почему. Чёрная плесенью формировалась я даже не фоткала и не спрашивала. Выбросила банку сразу. Но для меня это не потеря.
Хорошего вам трипа. Я пока не собираюсь триповать. Только микродоз 6 месяцев, потом только трип.
Я думаю у меня такой большой гров это от того что я пользовалась зерно полбы. Потому что говорят, что генетически Полба чиста и оно не изменилось уже многие века. Не хочу рекламировать но каждому своё
Хорошего вам трипа. Я пока не собираюсь триповать. Только микродоз 6 месяцев, потом только трип.
Я думаю у меня такой большой гров это от того что я пользовалась зерно полбы. Потому что говорят, что генетически Полба чиста и оно не изменилось уже многие века. Не хочу рекламировать но каждому своё
Re: Первый раз как в первый класс. Brazil
Здравствуйте!
Тоже в трип не разу не ходил и не планирую в скром времени. микродозирую по маленьку)))
У меня первая микродоза была просто восхитительная. Это феерверк Куча положительных эмоций.
Тоже в трип не разу не ходил и не планирую в скром времени. микродозирую по маленьку)))
У меня первая микродоза была просто восхитительная. Это феерверк Куча положительных эмоций.