Всех приветствую!
Хочу поделиться своим очередным опытом в культивации грибов.
Напомню, что самыми первыми я культивировал Golden Teacher по классике — инокуляция мультиспоровой взвесью в стерильное зерно.
Ну, а после открытия для себя чашек Петри и агара стало интересно сделать сравнение.
Как же поведет себя выделенная культура гриба по сравнению с мультиспорой?
Немного экскурса в тему. Что значит мультиспора и выделенная культура простыми словами?
В теории при инокуляции мультиспорой (споровая взвесь или жидкая культура) прорастают тысячи спор. Они родственные, но генетически разные (разные штаммы гриба). Это как несколько родственных семейств. Каждое семейство со своими общими чертами и своими отличительными особенностями.
И вот они начинают жить и развиваться все в одной квартире. Они, как полагается родственникам, не воюют между собой, но вынуждены делить ограниченные ресурсы на общей территории. Кто сколько успел захватить — столько и будет доступно каждой семье.
В случае же монокультуры (я выделил 1 культуру из мультиспорового посева на чашке петри и вырастил в отдельной чашке) весь мицелий — это единый организм, отдельная самостоятельная молодая семья, которая располагает всеми доступными ему ресурсами на предоставленной территории. В общем, они живут в своей отдельной квартире и никто им не мешает.
Теоретически такой мицелий может показать результаты лучше, чем мультиспора.
Итак культура на чашке петри готова и была высажена в 4 банки с вареным зерном пшеницы
Недели 3-4 банки обрастали до состояния готовности к кейсингу. Одна банка выбыла по пути, схватив заражение
А вот прекрасный пример зерна, готового к кейсингу
Изначально я хотел данную культивацию провести в тех же условиях как в свой первый раз - в лотках в парнике.
Но основной парник был занят надолго. Поэтому покейсил зерно в баклахе (баклахинг)
Ну и от очередного эксперимента тоже не удержался.
Я не засыпал все зерно, а потом покрывал субстратом.
Я делал слоями: слой кокосового волокна, зерно из банки, слой кокоса, зерно из банки.
Так все 3 банки + слой кокоса 1 см сверху.
И закрыл все второй половиной баклахи
Вентиляционные отверстия с ватными фильтрами расположены в 2-х точках по бокам и на крышке
Далее поставил баклаху на полку над основным парником со своим освещением
Эксперимент выходит не совсем чистый, т.к. баклаха вместо лотков в парнике, слоистый кейсинг + еще и температура низковата (около 20С пока не дали отопление).
Но думаю, что эти факторы скорее скажутся на длительности культивации, а не на итоговой урожайности.
Это еще стоить проверить.
Баклаха достаточно заросла и отправилась на холодный шок на ночь в холодильник
И через несколько дней появились грибы
Еще через несколько дней созрели первые грибы. Они выросли приличных размеров уже с первой волны!
Снял 3 гриба у которых порвалась вуаль, 3й правда сломал
На следующий день большая часть волны созрела
Грибы прям массивные в сравнении с моей самой первой культивацией
Еще + 63 грамма к урожаю
Еще +17 грамм на следующее утро
Грибы на второй волне начали созревать
Они стали еще больше
5 грибов - 60 грамм
Вторая часть второй волны
Последняя часть второй волны
Блок достаточно уменьшился и я его извлек из баклахи.
Меня ждал неприятный сюрприз - внизу оказалась плесень триходермы
Я попытался очистить блок от следов плесени, помыл его и отправил на регидрацию.
Но скорее всего это не поможет и высок шанс, что это последний урожай этого блока
Очистка от плесени не помогла. Это было прогнозируемо!
Снизу триха не заставила себя долго ждать, а блок резко снизил урожайность
Когда плесень перешла уже на верх блока, то я собрал последние 2 гриба и отправил кейк в утиль
Суммарный урожай получился около 256 грамм свежих грибов.
Для сравнения по урожайности этот эксперимент не пойдет. Уж слишком рано атаковала плесень и прервала процесс.
Однако по внешнему виду грибов первой-второй волны заметна разница и можно сделать вывод: грибы из выделенной культуры были массивнее и больше по сравнению с грибами выращенными из мультиспоры.
На этом мой гров завершился с определенными успехами и... очередным опытом. Да, триха подпортила настроение и результат, но это не повод для разочарований. Помните, что никто не застрахован от контаминации и любой опыт может оказаться ценным.
Дерзайте!